LA pànera
La Pànera genovese è uno dei prodotti che più ci rappresenta.
La ricetta che utilizziamo ci è stata tramandata dai nostri bisnonni ed è l’originale ricetta, utilizzata per produrre la Pànera in cremeria, dal 1913, anno di apertura.
La leggenda narra che, a metà del 1800, un garzone distratto, lasciò cadere del caffè, per errore, nella panna che stava montando. Il pasticcere, vedendo la panna di un colore insolito, si rivolse al garzone, chiedendogli:
“cöse t’äe combinou? T’ äe faeto a panna neigra”
(“cos’hai combinato? Hai fatto la panna nera?)
Ma una volta assaggiata, il pasticcere si rese conto di come questo errore fosse, in realtà, un prodotto molto raffinato e particolare. Nel corso degli anni il nome di questo dolce, venne semplificato e accorciato; da “panna nera” si arrivò a chiamarlo “pànera”. Inutile dirlo, ma dal lontano 1800, i genovesi non possono fare a meno di questa specialità.